Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,289.50 B
  • Объем за 24Ч: $85.04 B
  • Доминирование BTC: 42.64%

Управляющий австралийским криптофондом приговорен к 7 годам за кражу $54 млн у инвесторов

Управляющий фондом был приговорен к более чем семи годам тюремного заключения за организацию схемы Понци, которая обманула инвесторов на 54 миллиона долларов.

Стефан Хэ Цинь, основатель двух криптовалютных хедж-фондов, был приговорен к более чем семи годам тюремного заключения после того, как власти США установили, что он обманул инвесторов на 54 миллиона долларов,

В заявлении Министерства юстиции США (Минюст) от 15 сентября говорится, что окружной судья США Валери Капрони приговорила Циня к 90 месяцам лишения свободы за обман своих инвесторов на сумму 54 миллиона долларов.

24-летний австралиец владел и управлял двумя криптовалютными инвестиционными фондами в период с 2017 по 2020 год – Virgil Sigma и VQR, последний из которых был основан в феврале 2020 года.

Несмотря на то, что Virgil Sigma утверждал, что инвестирует активы клиентов в криптовалютные арбитражные стратегии, Минюст установил, что Цинь с 2017 года присваивал капитал инвесторов из фонда для оплаты личных расходов, включая питание, аренду и частные инвестиции.

Чтобы не вызывать подозрений у своих инвесторов, Цинь создавал ложные выписки со счетов и фиктивные налоговые документы, утверждая, что фирма была прибыльной каждый месяц с августа 2016 года, за исключением марта 2017 года.

Регулярно обманывая своих клиентов относительно “стоимости, местонахождения и состояния их инвестиционного капитала” – при этом Sigma заявляла о наличии активов на сумму 90 миллионов долларов, хотя Цинь “растратил почти весь капитал инвесторов” – Цинь стремился украсть активы VQR, чтобы оплатить требования инвесторов Sigma о выкупе.

В декабре 2020 года Цинь приказал главному трейдеру VQR свернуть все позиции фонда и перевести средства в Австралию. Несмотря на предупреждение о том, что этот шаг повлечет за собой убытки для инвесторов VQR, главный трейдер свернул позиции VQR и перевел средства Цину.

4 февраля 2021 года Цинь признал себя виновным по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. В последнем заявлении Минюста США прокурор Одри Штраус сказала:

Наглая и широкомасштабная схема Циня оставила его осажденных инвесторов в убытке на сумму более 54 миллионов долларов, и теперь он приговорен к соответствующему длительному сроку заключения – более семи лет в федеральной тюрьме.

Цинь также было предписано конфисковать более 54 миллионов долларов и приговорено к трем годам надзорного освобождения.

Регуляторы по всему миру недавно обратили внимание на растущую распространенность криптомошенничества, а глава SEC Гэри Генслер в начале месяца подчеркнул, как пробелы в нормативной защите могут поставить под угрозу потребителей.

“Инвесторы могут менее скептически относиться к инвестиционным возможностям, связанным с чем-то новым или “передовым”, или могут попасть под влияние страха упустить выгоду (FOMO)”, – предупредил Генслер.

В мае Федеральная торговая комиссия сообщила о потерях потребителей на сумму более 80 миллионов долларов в результате мошенничества с криптовалютными инвестициями с октября 2020 года.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям