Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $888.58 B
  • Объем за 24Ч: $35.49 B
  • Доминирование BTC: 36.71%

Убийцы Ethereum или просто претенденты? Но Эфир пока остается королем

Убийцы Ethereum или просто претенденты? Но Эфир пока остается королем
Убийцы Ethereum или просто претенденты? Но Эфир пока остается королем

Проблема высоких сборов за газ снова встает перед сообществом Ethereum, поскольку сети-«убийцы Ethereum» продолжают привлекать все больше внимания.

Термин «убийца Ethereum» вновь начинает набирать обороты на криптовалютных рынках, поскольку в сентябре токены нескольких конкурирующих блокчейн-сетей демонстрируют значительный рост. Для того чтобы любая альтернативная сеть могла считаться частью этой категории, она должна обладать одной существенной особенностью, которая служит основой сети Ethereum: смарт-контрактами.

Учитывая это, наиболее известными блокчейн-сетями по рыночной капитализации, которые обычно попадают в эту категорию, являются Cardano (ADA), Solana (SOL), Binance Smart Chain (BSC), Polkadot (DOT) и Terra (LUNA). Родные токены этих сетей в этом году были на высоте. Совсем недавно Solana (SOL) была в центре внимания после того, как быки, несущие ее ралли, продолжили его даже перед лицом общенациональной распродажи 8 сентября, в результате которой биткоин вернулся ниже отметки 50 000 долларов.

За последние 30 дней цена SOL выросла более чем в два раза, но затем снизилась и торгуется около отметки $155. За последние 90 дней токен вырос более чем на 300%, а за весь прошедший год (YTD) его рост составил 7 871,16%. Для сравнения, этот рост превосходит рост ETH на 63,77% за 90 дней и на 385,36% за год. Рыночная капитализация Ethereum в настоящее время составляет около $400 млрд, что почти в 9 раз превышает рыночную капитализацию SOL в $47 млрд.

Токены-убийцы Ethereum демонстрируют рост

Несколько сетей продемонстрировали многообещающие перспективы и рост. Cardano недавно завершила хард форк Alonzo, который запустил в сети смарт-контракты на базе Plutus, что позволит ей размещать децентрализованные финансовые (DeFi) и Web 3.0 приложения. Несмотря на то, что собственный токен ADA не очень активно отреагировал на эту веху в дорожной карте проекта, он все равно значительно вырос в этом году. ADA торгуется по цене около $2,40, за последние 90 дней он вырос на 74,16%, а с начала года — на 1 273,86%.

Мари Татибуэ, директор по маркетингу Gate.io — криптовалютной биржи — рассказала Cointelegraph о двух причинах, по которым началось движение «убийц Ethereum». Говоря о недостаточной масштабируемости сети, она сказала: «В настоящее время Ethereum очень медленный и может проводить только 15-25 транзакций в секунду с очень низкой пропускной способностью».

Далее она упомянула, что высокий спрос и низкая пропускная способность приводят к следующей причине — раздутым комиссиям за транзакции, которые «немного контролируют». Это может повлиять на продолжающийся бум, наблюдаемый на рынке неиграбельных токенов (NFT). Она сказала: «Вы действительно хотите платить половину ETH в виде комиссии за газ только для того, чтобы майнить JPEG?».

На это представитель Solana Labs сказал Cointelegraph: «Майнинг NFT на пиковых уровнях может быть очень дорогостоящим. Недавно плата за майнинг достигла 3 ETH, что дороже многих реальных NFT. Solana предлагает более высокую скорость и более низкие цены, чем Ethereum, и это действительно то, к чему сводится доля рынка».

Другой перспективный убийца Ethereum, чей токен продемонстрировал выдающиеся показатели в этом году, — компания Terra. Ее нативный токен LUNA за последние 90 дней вырос более чем на 500%, а с начала года — на 5 477%, и в настоящее время торгуется по цене около $36.

Такой значительный рост часто ставит токен в центр внимания из-за того, что его базовая платформа и технология получает больше пользователей и увеличивает темпы внедрения. Cointelegraph поговорил с Лексом Соколиным, соруководителем глобального финтеха и главным экономистом ConSensys — компании, занимающейся технологией блокчейн и поддерживающей инфраструктуру Ethereum, — который заявил:

Протоколы DeFi — это приложения, которые растут вместе с количеством пользователей и капитала. Вполне вероятно, что DeFi будет многоцелевым и многоцелевым, хотя наибольший объем ликвидности будет по-прежнему обеспечиваться Ethereum. Однако расширение и включение других источников капитала через мосты и биржи является чистым благом для экосистемы.

В настоящее время Ethereum находится на важном этапе своего перехода к Ethereum 2.0 (Eth2) — полностью proof-of-stake (PoS) блокчейну после прохождения лондонского хард-форка, который принес такие важные обновления, как EIP-1559, последствия которого до сих пор активно обсуждаются в криптовалютном сообществе. Это предложение по улучшению Ethereum (EIP), которое было согласовано разработчиками и майнерами, повлекло за собой изменение механизма ценообразования транзакций в сети.

Изменение в основном повлияло на темпы инфляции токенов и доходы майнеров, поскольку после обновления часть платы за газ теперь сжигается. Согласно данным, было сожжено более 311 300 токенов ETH, условная стоимость которых составляет почти 1,1 миллиарда долларов. Текущая скорость сжигания составляет 2,7 млн. токенов ETH в год, что означает инфляцию в 2,3% при выпуске 5,3 млн. токенов в год.

Ethereum — не единственная блокчейн-сеть, в которой реализован подобный механизм ценообразования, поскольку Solana сжигает 50% своих транзакционных сборов для регулирования предложения токена SOL. Представитель Solana Labs далее сказал: «Обновление Ethereum London изменило стимулы майнеров. Некоторые считали, что это увеличит MEV, и были запущены решения, чтобы решить эту проблему, но стоимость транзакций на Ethereum по-прежнему является барьером для входа.»

Данные говорят, что Ethereum по-прежнему король

Несмотря на то, что собственные токены этих «убийц Ethereum» сетей продемонстрировали впечатляющий рост, более пристальный взгляд на данные по цепочке показывает, что использование и объемы Ethereum по-прежнему превосходят весь остальной рынок платформ смарт-контрактов.

В настоящее время рыночная капитализация Ethereum составляет более 400 миллиардов долларов, что значительно выше, чем у остального рынка. Ближайшей сетью по рыночной капитализации является Cardano с рыночной капитализацией в 76 миллиардов долларов, что даже на 20% меньше, чем у Ethereum.

По данным DappRadar, общий объем заблокированного объема (TVL) в протоколах DeFi, построенных на блокчейне Ethereum, составляет чуть более $100 млрд. По степени использования блокчейн-сеть, занимающая второе место, — это Binance Smart Chain (BSC) с TVL в $18 млрд, что составляет менее 20% от TVL Ethereum в DeFi.

Координатор экосистемы BSC на криптовалютной бирже Binance Сами Карим рассказал Cointelegraph о возможностях Ethereum сохранить свою долю рынка после завершения перехода на Eth2:

Для того чтобы DeFi получила массовое распространение, она должна быть быстрой, эффективной и децентрализованной одновременно. Ethereum — одна из первых цепочек, совместимых со смарт-контрактами, которая может использовать свои уже существующие сообщества для роста после выхода Eth2, но предсказать ее потенциальную долю рынка на основе вероятного обновления практически невозможно.

В настоящее время Ethereum лидирует и на рынке NFT: все крупнейшие платформы NFT, OpenSea, CryptoPunks, Axie Infinity, Rarible и Decentraland построены на Ethereum. Однако весь рынок NFT часто классифицируется скептиками как «мыльный пузырь», а Китайская коммунистическая партия стала последним дополнением, когда она предупредила китайских граждан о цифровых коллекционных предметах, и, тем не менее, рынок продолжает расширяться.

Соколин выразил свое несогласие с такой точкой зрения, сказав: «Мы не согласны с категоризацией экосистемы NFT как пузыря — это реконфигурация структуры цифровых медиа. […] NFT предлагают другой путь, и наличие значимой экономической системы открывает новую бизнес-модель».

Однако последствия того, что этот «пузырь» даже «лопнет», для Ethereum ограничены. По мнению Татибуэ, «NFT или нет, Ethereum по-прежнему является лидером рынка, когда речь идет о платформах смарт-контрактов. Однако рынок NFT помог конкурентам получить преимущество над своими коллегами».

По мере того, как Ethereum продолжает набирать обороты в направлении окончательного перехода к блокчейну PoS, уверенность финансовых рынков в его потенциале постепенно растет. В отчете британского многонационального банка Standard Chartered Bank обсуждались реальные варианты использования блокчейн-сети и, соответственно, ETH был оценен «структурно» между $26 000 и $35 000. В настоящее время ETH продолжает демонстрировать бычьи торговые модели, такие как чашка и ручка, и даже имеет перспективу достичь $6 500 в ближайшие несколько месяцев.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.