Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,163.85 B
  • Объем за 24Ч: $57.57 B
  • Доминирование BTC: 38.75%

Российская Дума хочет регулировать майнинг криптовалют как бизнес

Россия переходит к регулированию добычи криптовалюты после того, как в январе узаконила более широкую криптоиндустрию.

Пока российские сторонники криптовалют работают над привлечением глобальных операторов криптодобычи, местные законодатели стали серьезнее относиться к регулированию этой отрасли.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам, заявил, что российские законодатели сейчас рассматривают возможность признания криптодобычи формой предпринимательства в соответствии с местными законами о бизнесе, сообщило в среду агентство ТАСС.

“Поскольку это [криптодобыча] вид предпринимательской деятельности, очевидно, необходимо включить его в государственный реестр, регулировать его как вид предпринимательства соответствующим кодексом, обложить соответствующим налогообложением”, – сказал Аксаков.

Он сообщил, что правительство активно работает над несколькими законодательными инициативами, связанными с криптоиндустрией, рассчитывая в ближайшее время продвинуть законопроекты о налогообложении криптовалют, майнинге и эмиссии цифровой валюты. Аксаков также подчеркнул необходимость обеспечения большей ясности в регулировании цифровых валют, заявив:

Нам еще предстоит обсудить, чем на самом деле является цифровая валюта, хотя мы называем ее валютой, она скорее используется как финансовый инструмент, или финансовый актив, который является предметом инвестиций, а не платежным средством.

По словам Никиты Сошникова, бывшего старшего юриста Deloitte CIS и директора Alfacash, “Практические последствия для отрасли будут ограничены регистрацией бизнеса и налоговыми обязательствами, конечно, с определенной степенью официального признания в качестве законного бизнеса”.

Россия официально приняла базовую правовую основу для регулирования криптовалют, таких как биткоин (BTC), в январе 2021 года в рамках закона “О цифровых финансовых активах”, запретив использование криптовалют в качестве способа оплаты. Хотя закон официально узаконил криптовалютные инвестиции, в нем не было четкого регулирования многих конкретных аспектов отрасли, включая налогообложение, майнинг, правила владения криптовалютами и отчетности по ним и другие.

В феврале Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении отдельный законопроект о налогообложении криптовалют, обязывающий резидентов сообщать о криптовалютных транзакциях на общую сумму, превышающую 7 800 долларов США в год.

В августе Совет судей Российской Федерации опубликовал официальное заявление, касающееся прав российских судей на владение криптовалютами. Со ссылкой на местное судебное законодательство орган рекомендовал местным судьям воздержаться от владения криптовалютами, поскольку они рассматриваются как разновидность иностранных финансовых инструментов.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.