Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,277.78 B
  • Объем за 24Ч: $50.57 B
  • Доминирование BTC: 50.79%

Приговоренный «биткойн-царь» назван в числе Pandora Paper

Отчет ICIJ предполагает, что «царь биткоина» мог быть членом хакерской группы Carbanak.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в своем расследовании «Pandora Papers» назвал крупного криптопреступника среди тех, кто переправлял средства в теневые налоговые гавани.

Согласно документу ICIJ от 3 октября, резюмирующему выводы организации по результатам расследования Pandora Papers, оффшорные активы, принадлежащие так называемому «царю биткоина, осужденному за отмывание денег в связи с крупнейшим кибермошенничеством в истории», были определены как находящиеся в ведении одной из фирм.

Документы Pandora Papers содержат 2,94 терабайта данных, включающих 11,9 миллиона записей от 14 различных поставщиков оффшорных услуг. В документах утверждается, что они раскрывают скрытые активы более 330 политиков и высокопоставленных государственных чиновников из 90 различных юрисдикций, включая 35 лидеров стран и более 130 миллиардеров.

ICIJ также отметил, что среди документов можно найти активы «банкиров, крупных политических доноров, торговцев оружием, международных преступников, поп-звезд, руководителей шпионских служб и спортивных гигантов».

Хотя «царь биткоина», указанный в Pandora Papers, напрямую не назван, вынесение приговора в связи с самым значительным кибермошенничеством в истории сужает круг возможных вариантов того, кем может быть этот человек.

Репортеры описывают операции хакерской группы Carbanak как непревзойденные по масштабам и стоимости: по оценкам, в период с 2013 по 2017 год кибергруппа похитила более $1,24 млрд у финансовых учреждений и предприятий, расположенных в более чем 100 странах.

Хотя двое из шести человек были осуждены за свою роль в Carbanak, обстоятельства ареста в 2018 году предполагаемого лидера Carbanak Дениса Токаренко (также известного как Денис Катана) позволяют предположить, что он может быть виновником, указанным в Pandora Papers.

Согласно статье Bloomberg Businessweek об аресте Токаренко в марте 2018 года, Национальная полиция Испании обнаружила у хакера 15 000 биткоинов (BTC), которые на тот момент стоили 162 миллиона долларов.

Карлос Юсте, главный инспектор центра киберпреступности Национальной полиции Испании, рассказал изданию, что Токаренко также использовал купленный в Китае майнинг биткоинов для отмывания украденных средств в BTC.

Многие аналитики также называют киберхулиганство Банка Бангладеш 2016 года, в ходе которого хакеры похитили почти 1 млрд долларов со счета Федерального резервного банка Нью-Йорка, принадлежащего центральному банку Бангладеш, крупнейшей цифровой кражей в истории.

Однако бывший сотрудник Rizal Commercial Banking Corporation Майя Сантос Дегито — единственный человек, осужденный за кибермошенничество на сегодняшний день, и расследование Cointelegraph не выявило никаких источников, связывающих Дегито с криптоактивами.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения