Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,277.43 B
  • Объем за 24Ч: $51.35 B
  • Доминирование BTC: 50.79%

Представляет ли долговой кризис Evergrande на сумму 300 млрд долларов системный риск для криптоиндустрии?

Представляет ли долговой кризис Evergrande на сумму 300 млрд долларов системный риск для криптоиндустрии?
Представляет ли долговой кризис Evergrande на сумму 300 млрд долларов системный риск для криптоиндустрии?

В то время как наблюдатели предсказывают дефолт ведущего китайского застройщика и эмитента коммерческих бумаг Evergrande, некоторые аналитики считают, что эта компания представляет системный риск для криптовалют.

На фоне спекуляций по поводу того, объявит ли второй по величине китайский застройщик недвижимости Evergrande Group дефолт по своим долгам на сумму 300 млрд долларов, аналитики задаются вопросом, может ли крах компании создать риск заражения для криптоиндустрии.

8 сентября агентство Fitch Ratings заявило, что «представляется вероятным», что Evergrande объявит дефолт по своим долгам, при этом компания признала, что она не сможет достаточно быстро продать недвижимость или другие активы, находящиеся в ее собственности, чтобы обслуживать свои быстро растущие долги.

В заявлении, опубликованном во вторник, Evergrande прогнозирует «значительное продолжающееся снижение продаж по контрактам в сентябре, что приведет к постоянному ухудшению сбора денежных средств Группой» и окажет «огромное давление на денежный поток и ликвидность Группы». В документе добавляется:

В связи с трудностями, проблемами и неопределенностью в повышении ликвидности, как указано выше, нет гарантии, что Группа сможет выполнить свои финансовые обязательства.

Австралийский экономист Дэвид Ллевеллин-Смит недавно предположил, что ведущий эмитент стейблкоинов Tether может быть подвержен риску коммерческих бумаг, выпущенных «долговым монстром на 300 млрд долларов», предупредив, что Биткоин (BTC) может быть одним из контрагентов Entergrande благодаря доминированию Tether (USDT) в качестве пары BTC. Однако Tether это опровергает.

Согласно последнему отчету об аттестации Tether, 30,8 млрд долларов из 62,8 млрд долларов ее активов находятся в коммерческих бумагах, причем, по оценке Financial Times, компания входит в десятку крупнейших держателей этого инструмента в мире.

Несмотря на заявления Tether о том, что компания не владеет коммерческими бумагами, выпущенными Evergrande, партнер Cinneamhain Ventures Адам Кохран подчеркнул, что дефолт Evergrande «окажет огромное влияние на рынок коммерческих бумаг» в целом.

Наблюдатели опасаются, что крах Evergrande может иметь далеко идущие последствия для рынка коммерческих бумаг: агентство Reuters называет эту компанию «крупнейшим эмитентом коммерческих бумаг» с активами на сумму 32 млрд долларов США по состоянию на конец 2020 года.

В настоящее время и Tether, и Circle держат коммерческие бумаги, и хотя я считаю маловероятным, что у кого-то из них будут большие объемы облигаций Evergrande, весь рынок немного раскачается.

«Я думаю, что у обеих этих компаний будет более чем достаточно пространства для маневра, чтобы предотвратить любой реальный обвал, но если обвал станет действительно серьезным, они, конечно, могут немного сбиться с курса», — добавил он.

Июльская проверка эмитента USD Coin (USDC) компании Circle показала, что 9% активов компании на тот момент находились в коммерческих бумагах.

Уильям Фонг, старший трейдер австралийской криптоинвестиционной компании Zerocap, прогнозирует, что долговой кризис Evergrande завершится дефолтом и вмешательством правительства, полагая, что массовый экономический коллапс, которого ожидают некоторые наблюдатели, маловероятен.

«Более вероятно, что группа перейдет в административное управление, а падение будет смягчено властями», — сказал он, добавив, что маловероятно, что держатели облигаций Evergrande получат полное погашение долга.

Фонг считает, что потенциальные последствия для криптоиндустрии в случае дефолта Evergrande еще предстоит выяснить, отмечая, что некоторые инвесторы «могут диверсифицировать свои средства с традиционного рынка облигаций на менее коррелирующие классы активов».

Однако инвесторы «могут также перевести финансирование в безопасные активы, такие как казначейские обязательства США», — добавил он.

Другие аналитики считают, что Evergrande уже вызывает хаос на международных рынках, а Трейси Аллоуэй из Bloomberg отметила, что доходность по долговым обязательствам с рейтингом «junk» подскочила до самого высокого уровня с марта 2020 года.

Согласно анонимным местным источникам, на которые ссылается Bloomberg, Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития Китая сообщило банкам, что Evergrande не будет выполнять свои обязательства по выплатам на предстоящей неделе.

Источники утверждают, что Evergrande все еще изучает возможность продления или переноса некоторых кредитов, добавляя, что власти Гуандуна отклонили просьбу основателя компании о спасении.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения