Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $962.77 B
  • Объем за 24Ч: $46.93 B
  • Доминирование BTC: 38.07%

Полиция Сальвадора без ордера арестовала и отпустила недоброжелателя биткоина

Позже Национальная гражданская полиция опубликовала заявление, в котором говорится, что задержание Марио Гомеса было связано с расследованием дела о финансовых махинациях.

Сальвадорское новостное издание сообщило, что местная полиция арестовала компьютерного и криптовалютного эксперта, который критиковал принятие биткоина в стране в качестве законного платежного средства, на несколько часов, а затем отпустила его.

Согласно многочисленным интервью, проведенным в среду La Prensa Gráfica, полиция Сан-Сальвадора арестовала сегодня специалиста по компьютерам Марио Гомеса без ордера, изъяв его телефон и попытавшись отобрать компьютер у его матери, Елены де Гомес. Национальная гражданская полиция, или НГП, выпустила заявление, в котором говорится, что задержание Гомеса связано с расследованием финансовых махинаций, а его адвокат, Отто Флорес, сообщил, что власти отпустили Гомеса позже во второй половине дня.

“[Марио] много участвует в форумах, в мероприятиях, в социальных сетях и критикует правительство”, – сказала его мать. “Если мы видим, что страна идет назад, необходимо говорить, потому что это право человека – выражать свое мнение”.

Гомес регулярно писал в социальных сетях о своем несогласии с законодательством Сальвадора, согласно которому биткоин (BTC) становится законным платежным средством в стране и вступает в силу с 7 сентября. Его сообщения в Твиттере включают утверждения о том, что лица, стоящие за правительственным кошельком Chivo BTC, могут быть связаны с адресом Bitcoin, который был взломан в июле 2020 года, а также о том, что он сделал наклейки “Нет биткоину” доступными для своих 9 840 подписчиков.


В Сан-Сальвадоре прошло как минимум две крупные акции протеста после того, как Законодательное собрание страны приняло законопроект, предлагающий принять биткоин в качестве законного платежного средства наряду с долларом США. Президент Найиб Букеле первоначально объявил о намерении принять такой закон на конференции Bitcoin 2021 в июне, но позже добавил, что у сальвадорцев будет выбор не использовать криптовалюту.

После сообщения о его аресте последователи Гомеса начали в Твиттере кампанию “Освободите Марио”. Стив Ханке, экономист из Университета Джонса Хопкинса, назвал этот шаг КНП “авторитарной полицейской тактикой в действии”. Анабель Беллозо, один из членов законодательного собрания страны, также предположила, что власти пытаются “придумать обвинения” против Гомеса.

“Арест Марио демонстрирует хрупкость правительства в плане реализации Закона о биткоинах, но подтверждает нечто еще более опасное”, – сказал Гектор Сильва, советник мэра Сан-Сальвадора. “Они готовы манипулировать любыми институтами, чтобы вытеснить критические голоса со своего пути”.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.