Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $883.03 B
  • Объем за 24Ч: $51.05 B
  • Доминирование BTC: 36.33%

Питер Шифф выиграл дебаты о том, является ли золото лучшим хранилищем стоимости, чем BTC

Во время дебатов Шифф сказал, что «в действительности у биткоина и золота нет абсолютно ничего общего», поскольку золото имеет ценность благодаря своим металлическим свойствам, а биткоин — это просто «гигантский насос и сброс».

Сторонник золота и скептик криптовалют Питер Шифф стал победителем в дебатах о том, является ли золото более ценным хранилищем стоимости, чем биткоин (BTC).

В среду Шифф сразился с основателем Skybridge и бывшим политиком Энтони Скарамуччи в дебатах, организованных Intelligence Squared.

Перед началом дебатов «золото против биткоина» опрос показал, что 38% интернет-аудитории высказались за драгоценный металл, 26% — за BTC, а 35% не определились. К концу дискуссии Шиффу удалось склонить значительное число участников в пользу драгоценного металла, и окончательные результаты составили 51% в пользу золота, 32% в пользу BTC и 17% не определились.

Скарамуччи начал свое выступление с утверждения, что ценность BTC обусловлена его сетью, которая позволяет проводить одноранговые транзакции без участия третьей стороны. Он также предположил, что BTC имеет преимущество перед золотом из-за его дефицита и цифровых свойств:

Я думаю, что эта криптовалютная революция — и конкретно биткойн, из-за его дефицитности — превзойдет золото. Она более портативна; она неприступна с точки зрения транзакций через блокчейн; […] и она принимается довольно быстро.

«В результате этого цены станут намного выше», — добавил он.

В ответ Шифф заявил, что «в действительности у биткойна и золота нет абсолютно ничего общего», утверждая, что биткойн продается как золото, но не обладает ни одним из «металлических свойств», которые придают золоту ценность.

«Часть маркетингового мошенничества заключается в попытке представить биткоин как золото, золото 2.0, цифровое золото. Я имею в виду, что сам биткойн всегда изображается в виде монеты, цвет — золотой, и вы ставите на нем букву «B». Но это не монета, это просто цифровой набор цифр, у него нет никакого содержания», — сказал он.

Он утверждал, что существует разница между «ценой и стоимостью», причем стоимость золота определяется реальными условиями использования, в то время как BTC не имеет материальной поддержки в реальном мире:

Через 100 лет, через 1000 лет золото, которое я храню сегодня, может быть переплавлено и использовано в электронике, или в ювелирном деле, или для каких-то новых применений, которые сегодня даже не существуют.

На протяжении всех дебатов криптоскептик называл BTC «схемой Понци», «гигантским насосом и сбросом» и «тюльпаноманией». Шиффа также не беспокоит растущая цена актива, поскольку он считает, что тех, кто поздно принял BTC, постепенно бросают киты, которые вошли в игру раньше.

«На мой взгляд, это гигантский насос и сброс, где ребята, которые вошли в рынок относительно рано […] постоянно пытаются накачать рынок, чтобы вызвать большой энтузиазм, импульс и FOMO, чтобы они могли постепенно распродать этот рынок, который они создают», — сказал он.

Скарамуччи повторил, что ценность BTC связана с его глобальной сетью и что оцифровка — это следующий этап развития человечества, поскольку «программное обеспечение съедает мир». Шифф заявил, что изменит свое мнение только в том случае, если BTC будет обеспечен золотом и будет действительно использоваться в качестве валюты, а не только для торговли.

Празднуя свою победу, Шифф в шутку обозвал сторонника BTC и генерального директора MicroStrategy Майкла Сейлора:

Я должен сказать только одно: Майкл Сейлор, перестань от меня уворачиваться, я знаю, что ты там.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.