Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,183.31 B
  • Объем за 24Ч: $68.95 B
  • Доминирование BTC: 39.01%

Новый Bitcoin Cash Opcode делает возможным игру в онлайн-шахматы

Начиная с недавнего обновления BCH, в протоколе теперь есть несколько новых функций, таких как активированный операционный код OP_Checkdatasig. После его реализации несколько разработчиков экспериментировали с кодом операции и разработали такие концепции, как «ограничения расходов». Более того, в другом случае программист недавно использовал код операции для создания  игры в шахматы onchain в блочной цепочке BCH.

Ограничения расходов

На прошлой неделе сторонники BCH медленно пытались отойти от недавнего раскола блока и сосредоточиться на строительстве. Одним из примеров этого является недавнее доказательство концепции (proof-of-concept), написанное разработчиком BCH под именем Pein Sama, в котором используется OPC-код OP_Checkdatasig для изучения новых возможностей, он сообщил, что до обновления Bitcoin Cash сценарий BCH ограничивался тем, кто указывал, что можно потратить монету, но в то время не было возможности добавить ограничения на то, как это можно потратить.

Затем разработчик демонстрирует, как теперь можно создавать ограничения расходов с новым языком кодирования BCH под названием Spedn. После того, как Sama опубликовал свою идею, сообщество BCH обсудило концепцию ограничений расходов и других идей, таких как ковенанты. Несколько человек специально обсудили окончание документации Sama, в которой говорится, что эта концепция может создавать такие вещи, как токены на базе OP_Return, которые являются «искомыми майнерами».

Программист объяснил, что можно утверждать, что OP_Group – это более чистый способ добавления собственных токенов. «Моя статья просто изучает новую возможность», – отметил разработчик на форуме Reddit  r/btc.

Игра в шахматы

Вскоре после опубликованного сообщения о ограничениях расходов с опкодом OP_Checkdatasig разработчик по имени Тобиас Рак был вдохновлен поиском опкодов и разработал шахматную игру с новой функцией.

Поскольку шахматные правила детерминированы ( процесс, исход которого полностью определен алгоритмом, значениями входных переменных и начальным состоянием системы) , они могут использовать третью сторону, чтобы помочь обеспечить соблюдение правил игры, и именно там OP_Checkdatasig вступает в игру.

Используя «отличные ограничения расходов», первоначально опубликованные Сама, Рак показывает, как эта концепция может быть применена к игре в шахматы. «Хорошая вещь в шахматах заключается в том, что их правила детерминированы, поэтому не нужно бросать кости или делать криптографически защищённый генератор псевдослучайных чисел», – объяснил Рак в своем недавнем сообщении в блоге. Разработчик продолжил описывать преимущества использования OP_Checkdatasig в качестве доверенного оракула в игре в шахматы, заявив :

Если Каспаров должен был бросить вызов Ананду за раунд шахмат, они могли бы доверять какой-либо третьей стороне (рефери) или даже друг другу, чтобы обеспечить соблюдение правил, но если они анонимные люди в Интернете играют за незначительные суммы денег, было бы неплохо, если бы правила игры не требовали доверенной третьей стороны.

В своем блоге Ruck далее уточнил, как в шахматы можно играть с новым кодом операции и внедрить концепцию в среду Python. Именно здесь Ruck добавляет «сочные части» кода, такие как «apply_move», «white_has_won», «black_has_won» и «is_stalemate». Играясь с программой, Ruck в конечном итоге сталкивается с ситуацией, когда возникает тупик, и игра заканчивается как ничья.

Ruck объясняет, что если игра играется за 1000 satoshi-стимулов, «ни белые, ни черные не могут получить ни одного из 1000 сатоши, если только они не согласятся на ничью и разделить деньги». Взгляните на код шахматной игры, разработанный Тобиасом Рэком. Создатель шахматной игры также объясняет, что есть несколько проблем, которые могут возникнуть, например, кто-то не делает ход, а 1000 satoshi навсегда заперты в блокчейне. Но Ruck говорит, что время блокировки может быть добавлено, и игра закончится через некоторое время.

В целом, шахматная концепция Рака чрезвычайно сырая и базовая, но показывает, как код операции может применяться ко всем типам игр на основе принятия решений. В заключение, в сообщении блога разработчика говорится, что он надеется, что он смог передать идею шахматной игры с использованием OP_Checkdatasig в качестве доверенного и автономного рефери.

Построение машины Тьюринга поверх биткоин протокола

После публикации игры, экспериментируя с новым кодом операции, Ruck понял, что можно построить машину Тьюринга поверх протокола биткоинов. Исследователь опубликовал следующую запись, в которой показано, как он смоделировал старый язык программирования с использованием  BCH скрипта. «Простой способ показать завершенность Тьюринга – это моделирование машины Тьюринга», – рассказывает Ruck в своем втором блоге. «Для этого мы выберем производную от Smallfuck, эзотерического языка программирования, которая, как было показано, завершена Тьюрингом. Если мы сможем смоделировать это на Биткойне, мы знаем, что этот Тьюринг завершён », – добавляет программист.

После показа, как это можно сделать с помощью нового OPC-кода OP_Checkdatasig, Ruck подчеркнул, что протокол Bitcoin – это Turing, предоставляющий технологии множество вариантов использования. Ruck далее добавляет, что если разработчики оптимизировали код, можно было бы построить «полноценную и оперативную виртуальную машину Bitcoin (VM)».

Ruck также добавляет, что люди, которые заявляют что предположения Крейга Райта, «о том, что OP_Checkdatasig представляет циклы в сценарии биткоинов, это просто неправильно», и это «ложная» информация. «Идея, что вы могли бы назвать другую транзакцию, проверяя подпись, просто смехотворна», – говорится в сообщении блога Ruck. Для того, чтобы держать петли во вращении, детали Ruck о том, что программе надо скормить большое количество satoshis на петлю, подобно газовому пределу сети Ethereum.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.