Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,446.13 B
  • Объем за 24Ч: $120.26 B
  • Доминирование BTC: 49.72%

Нарушение монополии Google: Internxt продвигает децентрализованное облако на фоне растущих опасений по поводу конфиденциальности данных

Монополисты данных, такие как Google, злоупотребляют своим положением, считает Фран Виллальба Сегарра из Internxt. Децентрализованная архитектура предлагает решение.

Сервис хранения файлов Internxt, ориентированный на конфиденциальность, основан на блокчейн-технологии и имеет возвышенное видение: использовать децентрализованную технологию для разрушения монополии Большого технологического сообщества на пользовательские данные. Его первый продукт, Internxt Drive, призван стать альтернативой Google Drive и Dropbox — без ущерба для личной конфиденциальности и права собственности на данные.

В эксклюзивном интервью Cointelegraph генеральный директор Internxt Фран Виллальба Сегарра рассказал о технологии, лежащей в основе его продукта, и объяснил, почему конфиденциальность должна считаться одним из основных прав человека. Он также рассказал об опасностях централизованной архитектуры, о том, почему Big Tech постоянно нарушает неприкосновенность частной жизни пользователей и что ждет интернет-пользователей в эпоху Web 3.

Приватность как право человека

Хотя защитники конфиденциальности уже давно обеспокоены тем, как большие технологии используют данные пользователей, скандал с Cambridge Analytica, разразившийся в 2018 году в Facebook, приоткрыл крышку над этим вопросом. (Для справки, Cambridge Analytica — это британская консалтинговая компания, которая смогла получить данные о миллионах пользователей Facebook без их согласия. Затем их информация была использована для политической рекламы). В июле 2019 года Федеральная торговая комиссия оштрафовала гиганта социальных сетей на внушительную сумму в 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности.

В ретроспективе такие эксплойты, как Cambridge Analytica, не удивили Сегарру, который сказал Cointelegraph, что защита конфиденциальности пользователей противоречит бизнес-модели таких компаний, как Facebook, Google и Microsoft. «Именно поэтому эти компании собирают больше данных, чем это необходимо на самом деле», — пояснил он. «Их услуги — это не цель как таковая, а средство достижения цели».

«Служба хранения файлов с нулевым знанием»

Эрозия личной конфиденциальности со стороны Big Tech вынудила Сегарру и его команду создать новую бизнес-модель, основанную на децентрализации. Первый продукт компании, Internxt Drive, описывается как альтернатива Google Drive и Dropbox, основанная на шифровании с нулевым знанием и геораспределенных центрах обработки данных. Он пояснил:

Файлы, загруженные на Internxt Drive, фрагментируются, шифруются на стороне клиента и распределяются по всему миру, так что на сервере никогда не хранится полный файл, а только зашифрованный фрагмент данных […] В таких архитектурах файлы часто разбиваются на сегменты данных одинакового размера. Каждый сегмент или блок имеет свой собственный адрес, но не имеет метаданных, обеспечивающих контекст о том, что это такое. Объект хранения может быть настроен на репликацию данных по массивам хранения или распределенным файловым системам.

В отличие от централизованных систем, где пользовательские данные хранятся на физических серверах, принадлежащих и управляемых провайдером облака, децентрализованная архитектура обеспечивает повышенную безопасность в отношении функциональности облака.

«Если децентрализованный компонент скомпрометирован или столкнулся с ошибкой во время выполнения, что является неустранимым наихудшим сценарием, при котором компонент выходит из сети, в то время как остальная часть облака продолжает нормально функционировать», — пояснил он. С другой стороны, в централизованных системах облачного хранения основные функции переплетаются в одном пространстве. «Если в результате ошибки или атаки удается дестабилизировать централизованный компонент, под угрозой оказывается все облако».

Web 3 и будущее конфиденциальности

Web 3 — широкое понятие, обозначающее новую парадигму интернет-услуг, в которой пользователи сохраняют больший контроль над своими личными данными, — провозглашается как потенциальное решение растущих проблем общества с конфиденциальностью. Нынешняя парадигма, получившая название Web 2, в основном определяется компаниями, предоставляющими услуги в обмен на личные данные.

Появление технологии блокчейн сделало децентрализацию почти синонимом Web 3. Технология децентрализованного облачного хранения данных, которую отстаивает компания Internxt, согласуется с идеей о том, что Web 3 меняет саму природу владения данными и передает больше контроля в руки пользователей, а не крупных технологических компаний. Отраслевые наблюдатели справедливо отмечают, что эта новая парадигма может бросить вызов существующим нормам конфиденциальности, особенно по мере дальнейшего роста децентрализованных приложений.

«Web 3, безусловно, будет огромным», — сказал Сегарра, добавив, что ориентированные на потребителя приложения, позволяющие пользователям защищать себя в Интернете, «будут пользоваться огромным спросом на рынке».

Компания Internxt вышла из успешного посевного раунда, получив 1 миллион долларов в ходе привлечения средств, возглавляемого венчурным фондом Venture City, расположенным в Майами. Сегарра сказал, что внедрение растет, и ожидается, что к концу 2021 года компания будет демонстрировать рост на 1500% в годовом исчислении.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения