Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,279.66 B
  • Объем за 24Ч: $53.38 B
  • Доминирование BTC: 50.81%

‘Мы занимаем второе место в мире по добыче криптовалют, и мы практически не видим финансовой отдачи’, — говорит президент Казахстана Токаев

Помимо призыва к усилению регулирования криптовалютной индустрии, президент Токаез задумался о введении цифрового казахстанского тенге.

Во время встречи с представителями финансового сектора в пятницу в Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал свое мнение о текущем положении дел в криптовалютной индустрии страны. Подробности выступления были опубликованы на официальном сайте Президента Республики Казахстан и переведены Cointelegraph:

Криптовалюты — это объективный фактор, который нельзя просто игнорировать. Необходимо четко оценить их потенциал влияния на текущую финансовую систему.

Затем он добавил:

Поэтому необходимо возобновить работу по формированию сбалансированной регуляторной среды для создания криптовалютных бирж в стране. Иначе получается, что мы являемся страной номер два в мире по майнингу криптовалюты [Bitcoin], а финансовой отдачи практически не видим.

По данным Кембриджского университета, доля Казахстана в общем хэшрейте сети Bitcoin (BTC) составляет 18,10% — второе место в мире после США (35,40%) и впереди России (11,23%). Однако в стране существует большое количество лиц, занимающихся майнингом биткоина со спорным правовым статусом. По некоторым оценкам, на долю майнеров «серой зоны» приходится до 50% всей деятельности по добыче криптовалюты в Казахстане.

В контексте заявлений президента Токаева, отсутствие регулирования криптовалют приводит к тому, что, к лучшему или худшему, правительство получает очень мало налоговых поступлений, несмотря на резкий рост отрасли в последние годы. Тем не менее, президент Токаев обсудил возможность введения цифрового тенге в качестве «представителя финансовой системы» и далее подтвердил свою поддержку развития финтеха в Казахстане:

Наши финансовые институты должны использовать этот шанс и решать амбициозные задачи. Необходимо не просто копировать чужой опыт, а разрабатывать и продвигать новые форматы услуг, выходящие за пределы Казахстана. Государство будет делать все возможное для продвижения этих инициатив.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения