Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,429.68 B
  • Объем за 24Ч: $103.54 B
  • Доминирование BTC: 52.24%

Криптовалюты могут подорвать налоговую базу России

Криптовалюты могут подорвать налоговую базу России
Криптовалюты могут подорвать налоговую базу России

Государственная Дума РФ одобрила законопроект о налогообложении криптовалют в начале 2021 года, но дальше законопроект пока не продвинулся.

Федеральная налоговая служба России (ФНС) активно следит за криптовалютным рынком, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов, заявил глава ФНС Даниил Егоров.

Криптовалюты потенциально могут привести к «значительной эрозии» налоговой базы России, заявил Егоров в понедельник в интервью местному изданию РБК.

Но криптовалютные транзакции все еще можно отследить и о них нужно сообщать, сказал чиновник, добавив, что ФНС готова развернуть автоматизированные системы отслеживания для обработки больших объемов данных.

«Когда вы попадаете в цифровое пространство, вы все равно оставляете где-то след. И выявление этого следа — вопрос времени», — заявил Егоров.

Чиновник также отметил, что в настоящее время ФНС разрабатывает способы реагирования на практику уклонения от уплаты налогов с криптовалют, поскольку ведомство стремится пресекать такую деятельность, а не только выявлять ее. «Мы хотели бы найти решения, которые закрывают проблему как явление, а не просто выявляют действия конкретного игрока», — добавил Егоров.

В феврале 2021 года Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют, обязывающий жителей страны сообщать о криптовалютных транзакциях на общую сумму свыше 7800 долларов в год. Чтобы перейти ко второму чтению, законодатели решили назначить ответственный комитет — Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам — в середине октября.

По мнению Сергея Хитрова, основателя российского криптовалютного мероприятия Blockchain Life, российский криптобизнес потенциально может генерировать до 4 миллиардов долларов налогов в год. По его словам, местное криптосообщество до сих пор демонстрировало «полную неспособность» понять, как платить налоги с криптовалют.

Новости поступают на фоне борьбы американских законодателей с изменениями правил налоговой отчетности по криптовалютным транзакциям на сумму свыше $10 000 в недавно принятом законопроекте об инфраструктуре. Законопроект был первоначально одобрен Сенатом в августе, после чего группа из шести сенаторов, включая сенатора Синтию Ламмис, выступающую за биткоин (BTC), предложила компромиссную поправку.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения