Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,325.70 B
  • Объем за 24Ч: $91.20 B
  • Доминирование BTC: 42.26%

Кредитный рейтинг Сальвадора может пострадать на фоне принятия биткоина, предупреждает S&P Global

S&P Global считает, что признание Сальвадором биткоина в качестве законного платежного средства привело к “немедленным негативным последствиям” для кредитного рейтинга страны.

Рейтинговое агентство Standard and Poor (S&P) Global считает, что страна Сальвадор серьезно ухудшила свой кредитный рейтинг после принятия 7 сентября закона о биткоинах, признающего биткоин (BTC) законным платежным средством по всей стране.

Согласно сообщению агентства Reuters в четверг, принятие Сальвадором закона о биткоинах подвергает его экономику значительным финансовым рискам и может создать проблемы для кредитной индустрии страны.

Кредитное агентство также считает, что этот шаг может снизить шансы Сальвадора на получение кредитного соглашения на 1 млрд. долларов, которое он просит у Международного валютного фонда (МВФ).

“Риски, связанные с принятием биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре, похоже, перевешивают его потенциальные преимущества”, – заявило S&P, подчеркнув “немедленные негативные последствия” закона о биткоинах для кредитного рейтинга страны.

Международные рейтинговые агентства дают мрачные прогнозы относительно рейтинга Сальвадора в преддверии принятия BTC.

До того как президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о своем намерении признать BTC законным платежным средством в июне этого года, Fitch в апреле 2020 года присвоило Сальвадору рейтинг B-, оценив страну как страну с высоким риском и негативным прогнозом.

S&P в последний раз оценивало кредитный рейтинг Сальвадора как B- по состоянию на 28 декабря 2018 года, предполагая, что он, возможно, должен быть обновлен, учитывая резкие изменения в денежно-кредитной политике страны.

Хотя президент Букеле сохраняет высокие рейтинги одобрения среди населения Сальвадора, его руководство и правительство столкнулись с негативной реакцией за принятие закона о биткоинах, несмотря на низкий уровень криптограмотности в стране.

За рубежом также наблюдается противодействие со стороны финансовых агентств, таких как Всемирный банк и МВФ, которые в этом месяце подтвердили осторожность в отношении принятия BTC в качестве законного платежного средства.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил на пресс-брифинге в четверг, что хотя фонд все еще обсуждает с Сальвадором потенциальную программу поддержки, он не изменил своей позиции, что последствия принятия BTC могут быть “ужасными”.

“Потенциал программы МВФ для Сальвадора обсуждается. Опять же, цели этой программы ясны: рост, финансовая стабильность и так далее. Что касается конкретного вопроса о биткоинах, я думаю, мы были достаточно ясны в наших публичных заявлениях”, – сказала Райс.

7 сентября представитель Всемирного банка заявил агентству Reuters, что “хотя правительство обратилось к нам за помощью по биткоину, Всемирный банк не может поддержать эту идею, учитывая недостатки экологии и прозрачности”.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям