Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,077.24 B
  • Объем за 24Ч: $68.55 B
  • Доминирование BTC: 48.29%

Исполняющий обязанности главы OCC предупреждает, что «золото дураков» в DeFi напоминает ему преддверие GFC

Хотя криптовалюта уже пережила взломы, мошенничество и крахи, исполняющий обязанности главы OCC Майкл Хсу предупреждает, что риски могут возрастать по мере того, как технология становится все более популярной.

Исполняющий обязанности главы Управления контролера валют США (OCC) Майкл Хсу предупредил, что экзотические финансовые продукты, разрабатываемые в некоторых кругах криптовалют и DeFi, напоминают те, которые спровоцировали Глобальный финансовый кризис 2008 года.

Выступая 21 сентября перед Blockchain Association, Хсу предупредил, что «инновации ради инноваций […] рискуют создать горы дураков», проведя аналогии между стремительным распространением деривативов на цифровые активы и взрывом ипотечных и долговых деривативов, таких как кредитно-дефолтные свопы (CDS), которые предшествовали мировому финансовому кризису 2008 года:

Я видел одну золотую лихорадку для дураков с близкого расстояния в преддверии финансового кризиса 2008 года. Мне кажется, что мы, возможно, находимся на пороге еще одной, связанной с криптовалютами (crypto) и децентрализованными финансами (DeFi) […] Сегодня криптовалюты/DeFi находятся на пути, который похож на путь CDS в начале 2000-х годов.

Хсу отмечает, что до создания CDS в середине 1990-х годов «было практически невозможно хеджировать риск дефолта заемщика». Однако к тому времени, когда он пришел в SEC в 2004 году, исполняющий обязанности главы OCC вспоминает, что кредитные деривативы обещали инвесторам более высокую доходность с учетом риска, используя инновационные продукты, которые «в значительной степени опирались на математику и финансовую инженерию».

Они верили, что возглавляют финансовую революцию, создавая совершенно иной класс активов, используя совершенно иной набор моделей. Звучит знакомо? Сегодня основными новаторами являются программисты и кодеры, а не кванты и финансовые инженеры.

Хсу утверждает, что к моменту кризиса первоначальная задача CDS «создать инструмент, который мог бы улучшить управление рисками и тем самым снизить стоимость кредита» была «обращена на саму себя, замаскирована непроницаемой математикой и жаргоном и усилена доходностью и комиссиями для обеспечения роста».

Проводя параллели между экзотическими деривативами DeFi и системным риском, который лег в основу краха американского рынка жилья в 2008 году, Хсу отметил, что «большинство инноваций, похоже, сосредоточены на расширении торговли» криптовалютами, а не на реализации видения большей финансовой автономии, сформулированного Сатоши Накамото в «Белой книге Биткойна».

Хсу приводит несколько рисков, которые могут дестабилизировать криптовалютный сектор, включая «набег на крупный стейблкоин […] форки, взломы, перетягивание ковра, атаки вампиров и флэш-кредиты». Признавая, что криптовалюта до сих пор выдерживала все вышеперечисленные инциденты, Хсу предупреждает, что по мере роста пользовательской базы криптовалют такие угрозы могут стать более серьезными:

Моя гипотеза заключается в том, что до недавнего времени большинство пользователей твердо верили в технологию и поэтому понимали риски и готовы были их простить. Однако по мере расширения масштабов и охвата криптовалют/DeFi, более массовые пользователи с регулярными ожиданиями безопасных и надежных денег будут доминировать и стимулировать реакцию.

В конечном счете, прогноз Хсу в отношении криптовалют не совсем мрачный, чиновник заключил, что если индустрия «применит уроки кризиса 2008 года — закрепит инновации в четкой цели, создаст среду для скептиков, чтобы они могли высказаться, и будет следовать за деньгами — риски золота дурака могут быть уменьшены, а реальные перспективы инноваций блокчейна могут быть реализованы».

Однако дни пребывания Хсу на посту главы OCC, похоже, сочтены, поскольку администрация Байдена, как сообщается, собирается выдвинуть кандидатуру профессора права Сауле Омаровой на пост главы учреждения.

Аналитики полагают, что в случае назначения Омарова будет добиваться ужесточения регулирования, контролирующего как криптовалютную, так и обычную финансовую отрасли. Ранее Омарова описывала цифровые активы как инструмент для злоупотребления частными интересами, который находится вне компетенции регулятора.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения