Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $967.53 B
  • Объем за 24Ч: $95.12 B
  • Доминирование BTC: 37.68%

Быстрые и надежные IEO как альтернатива мошенническим ICO

Совсем недавно, в 2017-2018, проекты ICO была хайпом. Стартапы за короткое время собирали немыслимые деньги и так же быстро пропадали. Ажиотаж был настолько большим, владельцы проектов даже не подготавливали документацию с описанием технологического процесса (whitepaper).  Быстрые способы «поднять бабла» привлекли в эту сферу мошенников. Такие проекты по факту не представляли ценности для индустрии, но часто имели структуру многоуровневого маркетинга. Монеты таких ICO на биржах торговались не часто, а если и торговались, то теряли большую часть стоимости за короткое время или после объявления дейлистина. Участники рынка потеряли  веру в ICO проекты. Об этом говорит тот факт, что за первый квартал 2019 года было привлечено в 58 раз меньше средств, чем за этот же период прошлого года. Пузырь лопнул.

Альтернатива ICO

Как быть стартапам, которым нужны средства? Проводить первичные биржевые предложения (IEO). Принципиальным отличием IEO (Initial Exchange Offerings) является место проведения краудфандинга (народное финансирование от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование»). Токенсейлы проводятся на базе криптовалютных бирж.

В чем особенности  IEO для участников?

  • Ключевое отличие – это место проведение. Биржа отбирает перспективные проекты, анализирует их и только после этого принимается решение о биржевом предложении. Теперь каждый занимается своим делом: разработчики – приложением, а биржа – маркетингом.
  • В этой схеме очевидна выгода бирж: они получают с эмитентов листнговый сбор и процент токенов, проданных во время IEO. Масштабные запуски стартапов привлекают большое количество инвесторов, а в последствии и клиентов, которые генерируют торговые комиссии.
  • Инвесторы получают свои преимущества: безопасность. Биржа заинтересована в успехе проекта, проводит всесторонний анализ. Также она управляет smart contract IEO, клиенты проходят верификации KYC/AML.
  • Разработчики сразу ощущают пользу: нет затрат на раскрутку, инвесторы уже «стоят в очереди» и выпущенные монеты сразу же торгуются на бирже. Также, эмитенты биржи имеют возможность пользоваться стабильной клиентской базой биржи.

Есть ли недостатки у IEO?

  • Конечно есть. Один из них – листинговый сбор. Он доходит до 20 BTC и 10 % от выпущенных монет, что закрывает двери перед небольшими стартапами.
  • На сегодняшний день отсутствует правовая определенность процесса IEO. Биржи устанавливают свои правила, а регуляторы не создали способа контролировать такие процессы.
  • Скорость и демократичность проведения IEO. Краудфандинг заканчивается за считанные секунды и большая часть инвесторов не успевает принять участие.

Реализованные IEO на площадках Binance, OKEx и Bittrex

Первой альтернативой IEO можно считать первичное предложение токенов в далеком 2017. Малоизвестная Binance Launchpad смогла на своей платформе получить финансы на  GIFTO ($3,4 млн) и проект BREAD ($6 млн).

Большой проект в этом году краудфандинг BitTorrent в январе этого года. За 18 минут и было собрано $7,2 млн, (59,4 млрд токенов BTT). Токен начинает торговаться на других биржах и его цена вырастает в течении недели в 10 раз. Токены следующего проекта Fetch.ai разошлись за 22 секунды! Было получено $6 млн. Только 2758 счастливчиков из 20 000 смогли фактически купить токены.  Очередной проект Celer Network проходит за 17 минут и оставляет 90% недовольных, которые не смогли купить токены.

После этого Binance меняет формат токенсейла и вводит лотерейные билеты. Их число напрямую зависит от количества хранимых пользователем токенов Binance Coin (BNB) в течении 20 дней перед IEO. Рандомайзер осуществляет выбор победителей и каждый билет дает право на фиксированную сумму в BNB эквиваленте.

Успехи Binance Launchpad вдохновляет крупные биржи на запуск своих площадок IEO.  OKEx провела 10 апреля на платформе JumpStart свой первый IEO проект — Blockcloud. Краудфандинг завершился молниеносно, всего за 1 секунду и привлек на токенсейле $2,5 млн. Также присутствуют недовольные пользователи, которые остались без BLOC и расстроены ростом цены токенов более чем в 15 раз за торговую сессию. У OKEx JumpStart работает механизм подписки, воспользоваться которым могут только держатели токена OKB.

Еще одна биржа в тот же день, что и OKEx, запускает свою IEO -платформу – Bittrex International. 2 апреля проходит первый краудсейл проекта VeriBlock. За 10 секунд проект завершается и набирается армия недовольных. 5 апреля без объявления начинает торговаться токен VBK, что также ведет к резкой критике пользователей.

Состоявшиеся и предстоящие IEO на платформах бирж

  • MultiVAC (KuCoin Spotlight) прошел 03-04-2019 – $3,6 млн за 7 секунд
  • ТОР Network (Huobi Prime) прошел в 27-03-2019 раскуплены 300 млн токенов TOP за 7 секунд
  • Newton Project (Huobi Prime) состоится 16-04-2019
  • Matic Network (Binance Launchpad) состоится 24-04-2019

Источник изображения

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.