Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $871.57 B
  • Объем за 24Ч: $39.30 B
  • Доминирование BTC: 36.32%

Бывший руководитель российской криптовалютной биржи Wex арестован в Польше

Ранее биржа была известна как BTC-e, однако после юридических трудностей в 2017 году ее название было изменено на WEX.

BBC Russian сообщила, что Дмитрий Васильев, бывший руководитель российской криптовалютной биржи Wex, был арестован в Варшаве, Польша.

Wex, которая ранее была известна как BTC-e, была известной «темной» биржей на заре криптовалютной индустрии. Предполагается, что она отмывала средства для многочисленных громких взломов криптовалют, включая печально известный инцидент с Mt. Gox.

Хотя Васильев считается невиновным в пределах юрисдикции Польши, другие страны, такие как Казахстан, имеют открытое дело о мошенничестве против неуловимой фигуры и, как сообщается, ведут переговоры о возможности экстрадиции.

Как известно, Васильев был задержан польскими властями 11 августа, но польская газета «Выборча» сообщила об этом только 17 сентября.

Васильев предположительно содействовал сделкам для китайских инвесторов в качестве сотрудника BTC-e вплоть до ее закрытия летом 2017 года. Александр Винник, предполагаемый глава BTC-e, был обвинен в отмывании более 4 млрд долларов в биткоинах за шесть лет. Впоследствии он был арестован в Греции и стал объектом расследования властей США.

Через несколько месяцев после ареста Винника Васильев стал директором ребрендированной биржи Wex, которая по итогам календарного года заняла место в списке 10 лучших бирж с ежедневным оборотом торгов в 80 миллионов долларов.

Но чуть больше года спустя Binance внесла Wex в черный список за предполагаемую практику отмывания денег — решение, которое в конечном итоге привело к гибели биржи.

В 2019 году Васильев был арестован итальянскими властями, но вскоре был освобожден после того, как выяснилось, что в запросе об экстрадиции были допущены ошибки.

Недавно Банк России начал сотрудничать с местными банками, чтобы приостановить платежи своих граждан на криптобиржи, назвав причиной вынужденного вмешательства защиту клиентов от «эмоциональных» покупок.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.